L’objectif général de cette action est de former les stagiaires à la taille de vigne bourguignonne (tailles guyot), à la taille de vigne champenoise et de leur faire appréhender les différents travaux de la vigne.
Cette formation permet aux stagiaires :
L’acquisition des connaissances de base relatives au secteur de la viticulture.
La maîtrise des techniques de « Taille de la vigne » pratiquées localement.
La compréhension et la réflexion de la taille avec un objectif de production fixé par le viticulteur sur l’exploitation.
La connaissance des conditions d’hygiène et de sécurité applicables au secteur viticole.
Formation en alternance de 500 heures dont 395 heures en centre et 105 heures en stage pratique, financée par le Conseil Régional Bourgogne Franche-Comté et le Fonds Social Européen.
En fin d’action une épreuve de taille de vigne est effectuée en conditions réelles devant un jury indépendant constitué de professionnels. De même, les stagiaires se présentent à l’examen de taille champenoise organisé par la corporation des vignerons champenois.
Le CACES R489 catégorie 3 est validé par un testeur agréé.